— Yayasan Mercy Corps Indonesia dan DBS Foundation menerima penghargaan apresiasi sebagai kolaborator program Laksmi dari Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Menteri Sosial. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi kedua lembaga dalam mendukung pemberdayaan perempuan pelaku usaha mikro dan kecil.

Penyerahan penghargaan dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan peluncuran program Laksmi atau Langkah Akselerasi Kapasitas Usaha Mikro Inklusif di Taman Budaya Jawa Timur, Surabaya. Program Laksmi sendiri merupakan program pendampingan usaha berbasis ekosistem yang komprehensif, dirancang untuk meningkatkan kapasitas pengusaha mikro demi mencapai kemandirian sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.

Kolaborasi ini memperkuat peran dan pengalaman DBS Foundation serta Mercy Corps Indonesia dalam memberdayakan pengusaha mikro, khususnya perempuan. Pendekatan pelatihan dan pendampingan yang inklusif telah menjadi ciri khas inisiatif mereka, seperti yang tercermin dalam pelaksanaan program Financial Inclusion for Women Entrepreneurs powered by DBS Foundation yang dijalankan oleh Mercy Corps Indonesia.

Program Laksmi yang berlangsung dari 1 Oktober 2025 hingga 30 September 2027 menargetkan 40 ribu perempuan pemilik atau pengelola UMKM di tiga kota besar: Medan, Semarang, dan Surabaya. Hingga Agustus 2026, program ini telah berhasil menjangkau 20 ribu perempuan. Mereka mendapatkan pelatihan terintegrasi yang mencakup literasi keuangan, literasi digital, manajemen usaha, pemasaran digital, serta akses terhadap produk dan layanan keuangan.

Melalui kolaborasi dalam program Laksmi, pengalaman dan pembelajaran dari berbagai inisiatif pemberdayaan perempuan pelaku usaha mikro diharapkan dapat terus diperkuat dalam sebuah ekosistem yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Ekosistem ini mencakup pemerintah, sektor swasta, komunitas, lembaga keuangan, dan pihak terkait lainnya. Diharapkan kolaborasi ini dapat mendorong ketangguhan, kemandirian, dan keberlanjutan usaha perempuan pelaku usaha mikro.

“Kami sangat mengapresiasi penghargaan yang diberikan Menteri UMKM dan Menteri Sosial kepada DBS Foundation dan Mercy Corps sebagai kolaborator program Laksmi. Penghargaan ini semakin meningkatkan komitmen kami di DBS Foundation untuk terus memberdayakan perempuan pelaku UMKM melalui literasi keuangan dan digital serta inklusi keuangan,” ujar Head of Group Marketing & Communications PT Bank DBS Indonesia Mona Monika, Jumat (25/9/2026).

Mona Monika menambahkan bahwa ia berharap kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan mitra LSM, dapat membangun ekosistem yang lebih kuat lagi untuk kemajuan UMKM di Indonesia. Di Surabaya, program ini juga bersinergi dengan berbagai agenda pemberdayaan wirausaha, termasuk inspirational talks yang digelar dalam rangkaian Bursa Wirausaha Unggulan oleh Kementerian UMKM.

Dengan pendekatan yang melibatkan pemerintah daerah, lembaga keuangan, komunitas, dan akademisi, program ini berupaya memperkuat ketahanan keuangan perempuan pelaku UMKM sekaligus memperluas peluang usaha mereka. Perwakilan Mercy Corps Indonesia menyatakan, “Ke depan kami akan terus mendorong agar semakin banyak perempuan memiliki kapasitas mengelola keuangan, memanfaatkan digital, dan mengakses pembiayaan secara tepat.”