— Sukoharjo – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 yang dilaksanakan oleh Kodim 0726/Sukoharjo telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Parangjoro, Kecamatan Grogol. Selain fokus pada pembangunan fisik, program ini juga menghadirkan fasilitas sumur bor dan green house yang secara langsung ditinjau oleh Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad), Brigadir Jenderal TNI Donny Pramono.

Kedua fasilitas baru ini dirancang untuk menjawab kebutuhan mendasar warga sekaligus membuka berbagai peluang produktif. Sumur bor menjadi solusi penting dalam penyediaan akses air bersih, terutama untuk menghadapi tantangan musim kemarau yang seringkali membatasi ketersediaan air.

Sementara itu, green house yang dibangun akan dimanfaatkan oleh warga untuk kegiatan bercocok tanam sayuran dan berbagai jenis tanaman produktif lainnya. Dengan didukung ketersediaan air yang memadai, fasilitas ini diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian warga.

Tidak hanya membangun infrastruktur, Kadispenad juga turut serta dalam kegiatan penanaman pohon di lokasi TMMD. Aksi ini merupakan bagian dari upaya pelestarian lingkungan yang lebih luas, sekaligus melengkapi pembangunan yang telah ada dengan tujuan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.

Dansatgas TMMD Reg ke-129, Reza Sahputra, menegaskan bahwa setiap sasaran fisik maupun non-fisik dalam program TMMD haruslah memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat. “Kami ingin apa yang dibangun melalui TMMD benar-benar memberikan manfaat yang berkelanjutan. Sumur bor untuk kebutuhan air bersih, green house untuk meningkatkan produktivitas warga, dan penghijauan untuk menjaga lingkungan,” ujar dia, Selasa (11/8/2026).

Kunjungan Brigadir Jenderal TNI Donny Pramono juga menjadi momen penting untuk memantau langsung progres sasaran tambahan dalam TMMD Reguler Ke-129. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Plt. Bupati Sukoharjo, Danrem, serta jajaran rombongan Kadispenad, menunjukkan adanya sinergi yang kuat dalam memastikan setiap pembangunan sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat.

Brigadir Jenderal TNI Donny Pramono memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan TMMD di Desa Parangjoro. Ia menekankan bahwa TMMD bukan sekadar tentang pembangunan fisik, melainkan bagaimana pembangunan tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi kehidupan masyarakat serta berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan.

“Apa yang dilakukan di sini menunjukkan bahwa setiap pembangunan harus memiliki manfaat yang dapat dirasakan dan dilanjutkan oleh masyarakat,” ungkapnya. Pembangunan ini tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan dasar air dan peningkatan produktivitas, tetapi juga bertujuan untuk memperkuat ketahanan lingkungan desa secara keseluruhan.

Dengan adanya pasokan air yang memadai, lahan yang produktif, dan lingkungan yang lebih hijau, ketiga elemen ini diharapkan dapat terus dikembangkan oleh masyarakat Desa Parangjoro bahkan setelah program TMMD selesai dilaksanakan. Masyarakat setempat pun telah merasakan manfaat langsung dari fasilitas yang ada, di mana sumur bor membantu memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari, sementara green house menjadi sarana potensial untuk menghasilkan berbagai jenis sayuran dan tanaman.

Penanaman pohon yang dilakukan melengkapi upaya menciptakan lingkungan desa yang lebih asri, hijau, dan berkelanjutan. TMMD Reguler ke-129 Kodim 0726/Sukoharjo tidak hanya meninggalkan bangunan fisik, tetapi juga warisan berupa akses air yang mengalir, potensi hasil pertanian yang menjanjikan, serta pohon-pohon yang kelak akan tumbuh besar dan rindang.