DailyFX.ID — Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan menghadiri Danantara Housing Expo 2026 yang akan diselenggarakan di NICE PIK pada 27 hingga 30 Agustus 2026. Pameran ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong penyediaan rumah bagi masyarakat melalui program pembangunan 3 juta rumah.
Chief Operating Officer (COO) Danantara, Dony Oskaria, mengungkapkan bahwa kehadiran Presiden Prabowo diharapkan dapat memberikan dorongan lebih pada program penyediaan rumah. “Insyaallah Bapak Presiden (Prabowo Subianto) akan hadir di Danantara Housing Expo, karena ini bagian dari program pemerintah untuk menyediakan rumah 3 juta kepada masyarakat Indonesia,” ujar Dony di Wisma Danantara, Jakarta, Selasa (11/8/2026).
Lebih lanjut, Dony menjelaskan bahwa Danantara Housing Expo 2026 tidak hanya akan menampilkan produk-produk perumahan, tetapi juga akan mempertemukan berbagai pihak dalam ekosistem perumahan. “Di dalam pameran ini tentu saja tidak hanya rumah. Ekosistemnya semua terlibat, termasuk juga bentuk pembiayaan baru yang kita berikan kepada seluruh calon-calon customer nanti yang akan membeli rumah di dalam event tersebut,” katanya.
Dalam pameran tersebut, masyarakat akan disajikan beragam pilihan produk perumahan dari banyak pengembang. Penyelenggara juga telah menyiapkan skema pembiayaan yang seragam serta sejumlah insentif menarik bagi para calon pembeli. “Yang pertama tentu bahwa jumlah produknya banyak, jumlah developernya banyak, dan juga bentuk pembiayaannya nanti yang kita seragamkan dan juga ada insentif-insentif yang kita berikan,” tambah Dony.
Pengunjung pameran juga berkesempatan memenangkan berbagai hadiah, mulai dari rumah, mobil, hingga hadiah menarik lainnya.
Danantara Housing Expo 2026 Akan Dihadiri Sejumlah Pengembang
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, menyambut baik inisiatif Danantara Housing Expo sebagai wadah pertemuan pelaku ekosistem perumahan. “Barusan kami diundang, Pak Dony luar biasa inisiatifnya akan mengadakan pameran perumahan ya di NICE PIK akhir bulan ini dengan melibatkan semua ekosistem,” kata Maruarar.
Maruarar menambahkan bahwa sejumlah pengembang yang sebelumnya terlibat dalam akad massal rumah subsidi bersama Presiden Prabowo juga dijadwalkan hadir. Tiga pengembang yang disebut adalah Pesona Kahuripan Group, PT Kawah Anugrah Properti, dan PT Dwiwahana Delta Megah.
Selain pameran perumahan, pemerintah juga akan membawa program gentengisasi dalam acara tersebut. Program ini merupakan salah satu arahan Presiden Prabowo yang diharapkan dapat berjalan lebih luas di berbagai daerah. “Kemudian juga kita akan mengisi dengan saran Presiden untuk gentengisasi. Tadi kami sudah undang Bupati Majalengka, kami juga akan undang pemda lain supaya arah gentengisasi itu bisa jalan dengan baik dan dipromosikan dengan baik,” ujar Maruarar.
Pemerintah juga akan mendorong keterlibatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam ekosistem perumahan. Maruarar menekankan pentingnya peningkatan kualitas dan standardisasi produk UMKM agar masyarakat yang menggunakan produk, seperti genteng, merasa aman dan nyaman. “Sebaliknya UMKM juga kualitasnya harus bagus dengan ada standarisasi sehingga yang memakai (produk genteng) juga merasa nyaman,” ungkapnya.
Ikuti DailyFX.ID
